9-я конференция «Мокеровские чтения»

23 мая 2018 года в Национальном Исследовательском Ядерном Университете МИФИ прошла 9-ая Международная научно-практическая конференция по физике и технологии наногетероструктурной СВЧ-электроники «Мокеровские чтения»

Опыт проведения Конференции показал, что она занимает уникальную нишу для представления и обсуждения работ, находящихся на стыке фундаментальной физики и прикладного использования. Конференции объединила работы ведущих российских и зарубежных исследователей по целому ряду научно-технических и технологических задач в области СВЧ и ТГц электроники, радиофотоники и квантовой электроники, поиску и внедрению новых подходов и перспективных материалов.

 

География авторов и участников конференции охватывает всю Россию и страны ближнего зарубежья. В конференции приняли участие около 200 ученых из разных городов (Москва, Фрязино, Черноголовка, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Великий Новгород, Новосибирск, Томск, Новочеркасск, Минск, и др.).

 

Открывая Конференцию, директор Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ, проректор НИЯУ МИФИ Каргин Н.И. отметил, что количество и качество докладов с каждым годом увеличивается. «Обмениваясь знаниями и объединив наши усилия, мы должны стать некой площадкой для взаимодействия вузов предприятий и внести достойный вклад в развитие отечественной промышленности».

 

Действительно, анализ представляемых работ показывает, что Конференция дает старт новым идеям и проектам, помогает создать новые коллаборации исследователей из различных организаций и значительно содействует обмену опытом в области современной гетероструктурной электроники. За 9 лет проведения Конференций было сделано 450 докладов, представителями более чем 50 организаций. Примечательно и то, что много работ на конференции представлено выпускниками МИФИ, ставшими самостоятельными исследователями-профессионалами.
Каргин Николай Иванович преподнес цветы вдове ученого, Мокеровой Юлии Алексеевне, поблагодарив ее за помощь в организации конференции и за вклад в развитие образовательной и научной деятельности.

 

Директор Института СВЧ полупроводниковой электроники РАН С.А. Гамкрелидзе выступил с сообщением о переименовании Института и присвоении ИСВЧПЭ РАН имени В.Г. Мокерова, а также торжественном открытии 22 мая 2018 года мемориальной доски, посвящённой памяти основоположника направления гетероструктурной СВЧ электроники в России и первого директора Института. Новое название Института — «Федеральное государственное автономное научное учреждение Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники имени В.Г. Мокерова Российской академии наук». Сообщение было встречено аплодисментами участников конференции.

 

По сложившейся традиции в торжественной обстановке были вручены памятные дипломы и книги лауреатам гранта «Стипендиат Фонда имени члена-корреспондента РАН Мокерова В.Г.»: аспиранту кафедры №67 НИЯУ МИФИ Сафонову Даниле Андреевичу, младшему научному сотруднику ИСВЧПЭ РАН Павлову Владимиру Юрьевичу, младшему научному сотруднику ИСВЧПЭ РАН Слаповскому Дмитрию Николаевичу. Дипломы.

 

За 9 лет Фонд поддержал 47 молодых специалистов грантами и именными стипендиями, многие из них теперь уже состоялись как исследователи, технологи и успешно трудятся на благо Российской науки и технологий.

 

После этого прошли пленарные доклады в Актовом зале НИЯУ-МИФИ, в Библиотечном центре МИФИ – постерная сессия, а после нее участники конференции выступили и обсудили результаты на 3-х секциях с устными докладами. Всего на конференции было представлено 80 докладов (53 устных и 27 стендовых).

 

В конференции приняли участие сотрудники институтов РАН, производственных организаций, Вузов и ведущих научных центров. Обсуждалось современное состояние и пути развития СВЧ-твердотельной электроники на основе наноразмерных гетероструктур и других новых функциональных материалов. С этого года в Оргкомитет конференции вошли ученые из ИСВЧПЭ РАН; расширено информационное сопровождение — информация о конференции размещена на сайтах МИФИ, Фонда им. В.Г. Мокерова, Академического Университета РАН и ИСВЧПЭ РАН. Сборники трудов конференции за несколько лет включены в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) на национальной платформе elibrary.ru, и исследователи уже начали их цитирование.

 

Темы конференции были посвящены основным семи разделам: фундаментальным аспектам наногетероструктурной сверхвысокочастотной электроники; полупроводниковым приборам и устройствам: производству, технологие и свойствам; гетероструктурам и сверхрешеткам, двумерным, одномерным и нульмерным структурам; функциональной электронике и оптоэлектронике; терагерцовой электронике и фотонике; структурным свойствам наносистем и гетероструктур. Было принято решение о создании новой секции «Гетероструктурная Фотоника» в рамках Конференции в связи со значительным увеличением числа работ по данному направлению.

 

Среди присутствующих на «Мокеровских чтениях» было много молодежи. Для аспирантов и студентов подобные конференции – отличная возможность услышать о самых актуальных фундаментальных и прикладных достижениях в области СВЧ полупроводниковой электроники, набраться опыта и использовать его в своих исследованиях. Проведение Конференции при Университете также имеет важное значение для профориентации студентов и аспирантов, позволяет показать им живой процесс развития науки и технологии в России, пообщаться с представителями науки и индустрии. Это уникальная возможность, поскольку зачастую в профильных конференциях имеют возможность только те студенты, которые уже начали свою работу по выбранной специализации.

 

«Мокеровские чтения» силами библиотеки НИЯУ МИФИ включены в основную Российскую базу данных научных изданий на платформе elibrary.ru, а именно в Российский индекс научного цитирования. C полным содержанием списка докладов можно ознакомится, перейдя по ссылке: elibrary.ru. Теперь туда уже включены сборники за 5 лет. Они к тому же находятся в фондах библиотеки МИФИ на постоянной основе и доступны как студентам, так и научным работникам: каталог 1, каталог 2

 

С информацией о конференции МОКЕРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ вы можете ознакомиться также на сайте НИЯУ МИФИ.

Top