Посещение ИСВЧПЭ РАН Ю.А.Мокеровой 31 октября 2024 г.

31 октября 2024 г. по приглашению руководства в очередной раз ИСВЧПЭ РАН посетила Ю.А. Мокерова. Приезд Юлии Алексеевны был приурочен к вручению почетных грамот с памятным изделием ряду сотрудников института.

Несколько тезисов из выступления Ю.А. Мокеровой:

  • (в адрес Института) «…В первую очередь с глубочайшим уважением и признательностью обращаюсь к Сергей Анатольевичу, которому за истекшие годы стоило немалых усилий и назвать Институт именем члена-корреспондента РАН, профессора В.Г. Мокерова, и установить Бюст его имени, а также и в текущий, не легкий период реорганизации сохранить имя Владимира Григорьевича Мокерова внутри структуры Курчатовского института…»
  • (в адрес НИЯУ МИФИ)»…И, конечно, моя огромнейшая благодарность и глубочайшее уважение  Михаилу Николаевичу Стриханову,  ректору МИФИ, за принятое им решение в 2010 году о проведении Мокеровских Чтений, за его поддержку в успешном проведении Конференции МЧ в течение многих лет.»»…Вспоминаю с большим уважением Владимира Петровича Гладкова за его постоянное дружеское отношение и поддержку все годы. Кстати, он звонил мне за три дня до ухода в мир лучший, благодарил за то что я когда-то исполнила его просьбу — привезла ему из Израиля золотой освещенный в Иордане крестик, а говорил он как будто бы прощался.»

    «…Я с уважением и благодарностью отношусь к Каргину Николаю Ивановичу, который все годы участвовал в проведении МЧ и практически всегда председательствовал, вел все Пленарные заседания. И, безусловно, я благодарна  всем сотрудникам  МИФИ за участие в успешном проведении МЧ и поддержку за истекшие годы.

  • (о В.Г. Мокерове) «…Я уверена вы все знаете намного больше, тем более, что Биография есть на сайте Фонда. Коротко — Владимир Григорьевич имел государственные награды, с благодарностью принял Орден Почета, вручавшийся ему В.В. Путиным, имел большое количество научных статьей, высокий авторитет в научных кругах, о нем вышли две книги, одна из которых в ЖЗЛ, 3-я Биографическая готовится к изданию, а главное Владимир Григорьевич являлся основателем Института и его первым Директором…»

Короткие сообщения сделали директор ИСВЧПЭ РАН С.А. Гамкрелидзе и заместитель директора Д.С. Пономарев, который рассказал о достигнутых научных успехах Института за прошедшие 15 лет, а также награждаемые сотрудники, которые с благодарственной речью отметили важность сохранения памяти Владимира Григорьевича в стенах Института.

Отметим, что Институт имени В.Г. Мокерова всегда благодарен Юлии Алексеевне за постоянное внимание с ее стороны, а также добрые слова, пожелания и наставления по жизни и научной карьере.

Уважаемая Юлия Алексеевна, двери Института всегда открыты для Вас!

Top