Владимир Григорьевич МОКЕРОВ
(02.05.1940 — 23.09.2008)

Владимир Григорьевич родился в 1940 г. в селе Даровское Кировской области в семье учителей. Отец — Григорий Иванович Мокеров, мать — Мария Сергеевна Мокерова. Владимир Григорьевич Мокеров выдающийся ученый и организатор, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор. Являлся крупнейшим специалистом по физике твердого тела и технологии полупроводниковой электроники, основателем отечественного направления наногетероструктурной сверхвысокочастотной (СВЧ) электроники и создательлем известной научной школы в этой области науки и техники.

В.Г.Мокеров в своем кабинете 2003 год

Высшее образование получил на физическом факультете Ленинградского государственного университета (сейчас — Санкт-Петербургский государственный университет), в научной группе выдающегося физика Е.Ф. Гросса.

Физический факультет Ленинградского государственного университета

Свой трудовой путь он прошел от инженера в Зеленоградском НИИ Микроприборов до основателя и директора нового Института Российской академии наук. В 1990 году В.Г.Мокеров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Зеленоградский НИИ Микроприборов

Владимир Григорьевич блестяще сочетал разносторонние для ученого области знаний — он глубоко понимал и современную физику, и особенности технологии создания наноструктур и интегральных схем на их основе. В 1980-х годах В.Г. Мокеров стал главным технологом Министерства электронной промышленности СССР по операционному контролю технологии больших интегральных схем. Его работы в этот период внесли значительный вклад в повышение качества и уровня отечественного производства микросхем.

В 1985-1990 годах В.Г. Мокеров в сотрудничестве с другими ведущими научными группами проводит первые отечественные исследования в области фундаментальной физики низкоразмерных систем. Это были одни из первых исследований в области нанотехнологий в электронике. Сейчас эти технологии определяют уровень развития электроники, широко используются как в военной, так и в гражданской аппаратуре – сотовой и спутниковой связи, радиолокации, GPS.

В 1988- 2002г.г. для разработок в этой новой области В.Г. Мокеров создал и руководил работой Центра Микро- и наноэлектроники ИРЭ РАН, являлся заместителем директора ИРЭ РАН. Им созданы научные основы физики и технологии транзисторных наногетероструктур, включая нанотехнологию легирования (дельта- легирования) и транзисторов на их основе, что обеспечило становление наногетероструктурной электроники в нашей стране.

Активно настаивая на важности освоения новых технологий для нашей страны, он сумел в 2002 г. создать новый профильный институт Академии наук – Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники РАН для решения этих задач.

Нобелевский лауреат Ж.И. Алферов вместе с коллективом ИСВЧПЭ РАН на праздновании 15-ти летия Института

В результате этих исследований создана современная отечественная 150-нанометровая Р-НЕМТ технология гетероструктурных СВЧ-приборов, не уступающая мировому уровню и ликвидировано 15-ти летнее отставание нашей страны от ведущих мировых держав в этой области. Развитые под его руководством передовые технологии легли в основу создания новой базы электроники для радиолокаторов истребителя пятого поколения И-21, нового поколения наземных зенитноракетных комплексов ПВО сухопутных войск, электроники для нужд Росатома, беспроводных высокоточных систем управления ядерным оружием, а также электронных устройств по борьбе с терроризмом.

Владимир Григорьевич создал кафедры в двух ведущих ВУЗах – Московском институте радиоэлектроники и автоматики и Московском инженерно-физическом институте, активно поддерживал молодежь.

Он участвовал в редколлегиях журналов «Микроэлектроника», «Радиотехника и электроника» и «Микросистемная техника», являлся действительным членом — академиком Академии электротехнических наук РФ и членом Международного института инженеров-электриков и электронщиков (IEEE, Нью-Йорк, США).

В.Г. Мокеров – лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, награжден Орденом Дружбы народов, Орденом Почета и двумя медалями, является автором 350 научных работ и 12 изобретенй.

Владимир Григорьевич был многосторонне одаренным человеком, интересовался живописью, классической музыкой. Для своих коллег, учеников и многих специалистов отрасли он являлся чутким и отзывчивым руководителем, другом, готовым прийти на помощь в непростой жизненной ситуации. Он подал пример настоящего научного энтузиазма и патриотизма, вдохновляющего на новые достижения. Его творческое наследие, намеченные программы исследований, созданный задел служат основательной базой для дальнейшего развития направления наногетероструктурной электроники.

Владимир Григорьевич Мокеров скончался в Москве 23 сентября 2008 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы

Top