Мартиросова Галина Рафаиловна о Мокерове В.Г.

Воспоминания Галины Рафаиловны Мартиросовой

Что такое счастье и что значит его потеря?

Абсолютно счастливый человек утром воодушевленный спешит на работу, а вечером с удовольствием возвращается домой.Потеря одного из этих составляющих — ГОРЕ. Ощущение того, что в жизни ни одно событие не происходит просто так, меня не покидает с того момента, когда я захотела работать у Владимира Григорьевича. Это было как раз в тот период моей жизни, когда было безумно трудно и психологически и материально. Ни знаний, ни навыков работы у меня не было, была только навязчивая идея «хочу работать у Мокерова», которая не была подкреплена ничем, так как Владимира Григорьевича я не знала лично, только слышала о том, что существует в ИРЭ РАН Центр микро- и наноэлектроники, которым руководит зам.директора В.Г.Мокеров. Имея огромное желание, я была слишком нерешительна, и отважиться подойти к нему и попроситься на работу я не могла. Чудес на свете не бывает, но, поменяв нескольких секретарей, в один прекрасный день он сам пришел в тот отдел, где я работала техническим редактором. С тех пор моя жизнь изменилась.

Владимир Григорьевич обладал редким для руководителя даром, он не только давал шанс любому человеку, даже если он не был его сотрудником, добиться в жизни определенных высот, но и всячески помогал ему в этом, проявляя завидное терпение и такт. Ему удавалось чудесным и неведомым для других образом вытаскивать наружу скрытые таланты человека, о которых тот и не подозревал. Он считал, что дело не в умении, а в желании и трудолюбии, и если они есть, то добиться можно очень многого. Этот жизненный девиз не давал и мне расслабляться, одна только мысль о том, что Владимир Григорьевич может подумать, что я чего-то не хочу сделать из-за лени или из-за нерадивости, заставляла меня преодолевать все преграды, которые вставали на жизненном пути. В тот момент у меня появилась своя собственная установка. Если хочешь быть помощником, то будь добра постарайся хоть немного соответствовать высокому статусу человека с большой буквы. Я считаю счастьем и подарком судьбы, то, что мне была дана возможность пройти по краешку судьбы этого необыкновенного человека.

Владимир Григорьевич был удивительным, он озарял чудесным светом и своей энергией всех и всѐ, что находилось с ним рядом, работал увлеченно, самозабвенно, отдавая всего себя любимому делу. Работать рядом с ним было очень интересно. Когда я заходила в кабинет в момент обсуждения научных идей, мне казалось, и я об этом говорила, что не было необходимости включать свет, потому что в помещении было светло от горящих глаз и положительной энергетики. У хороших и честных людей, к сожалению, в жизни не бывает всѐ легко и гладко, такова правда жизни. Я работала у Владимира Григорьевича уже почти год, когда по непонятной причине его должность была изменена, перевели из зам. директоров в заведующие отделом. Директор ИРЭ РАН объяснил это недоразумением, и пообещал, что на ближайшем Ученом совете справедливость будет восстановлена, но к моему крайнему удивлению и огорчению ничего не изменилось ни после ближайшего Ученого совета, ни после многих других Советов. Владимир Григорьевич ничего не стал выяснять, он просто создал новый, не имеющий аналогов, Институт, устанавливающий связь между наукой и производством. Создание Института дело не простое, но Владимиру Григорьевичу удалось одолеть рутину, убедить многих и пробить новый Институт, одновременно подготовив научно-техническую программу. По-другому и быть не могло, так как по своей натуре
Владимир Григорьевич лидер, боец и вообще талантливый человек, который, как известно талантлив во всем. Усилиями Владимира Григорьевича было получено разрешение, штат, помещение и финансирование для нового института. Мало кто верил, что за достаточно короткие сроки возможно сделать что-либо серьезное и реальное, но вопреки нехваткам и препонам разного рода, дело разворачивалось. Здесь Владимир Григорьевич проявил, в полной мере, качества талантливого руководителя и организатора. Он смог воодушевить своих сотрудников, которые в кратчайшие сроки сделали, казалось бы, невозможное. Владимир Григорьевич ставил задачи, и они выполнялись по-армейски точно, и не смотря на сложности, в целом коллектив был настроен оптимистически.

Поставленная цель была достигнута. Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники начал свое успешное шествие в этом непростом мире под руководством члена-корреспондента РАН Мокерова Владимира Григорьевича. Но для нашего директора это не значило, что можно успокоиться и перестать двигаться вперед семимильными шагами, он строил грандиозные планы. Неиссякаемая энергия и целеустремленность Владимира Григорьевича вела Институт к новым вершинам. В нашем институте Владимир Григорьевич изначально установил определенные правила, которые были направлены на успешное выполнение научных исследований и создание комфортных условий для сотрудников. Были сведены до минимума бюрократические процедуры, которые могли погубить даже самые замечательные идеи. Всеми возможными и невозможными способами он старался поддержать своих сотрудников в сложный период становления института.

В первые годы существования института необходимо было не только остаться на плаву, но и показать себя коллективом, который способен на выполнение сложных научных задач, а также очень важно было заинтересовать потенциальных заказчиков своими достижениями. Ведь без их заинтересованности в работах института выстоять, сохранить и даже приумножить штат при наличии только бюджетного финансирования достаточно сложно, практически невозможно. На первых порах, пока институт не приобрел известность в научных и промышленных кругах, договора заключались лишь благодаря авторитету Владимира Григорьевича, так как он был признан и уважаем не только в научных кругах, но и в промышленности. И ещѐ, для того, чтобы выполнять серьезные договора, проводить научные исследования и быстро выйти на новый уровень научных и технологических разработок, чрезвычайно важно было обновить парк оборудования, ведь оно было старое. Владимир Григорьевич писал письма во всевозможные инстанции с просьбой о выделении средств на закупку необходимого оборудования, убеждал лично высоко -поставленных чиновников, и, в конце концов, его усилия были вознаграждены. Конечно, обновление всего оборудования происходило не сразу, шаг за шагом, постепенно, но в результате многих усилий очередная задача была решена. Совсем недавно (в апреле 2009 года) мы получили валютные средства на приобретение уникальной технологической установки «Si-500 DPTSA Sentech ISP Plasma Deposition» известной немецкой фирмы «Sentech». Это стало возможным благодаря заботе Владимира Григорьевича, ведь это он писал письма в 2008 году Президенту РАН академику Ю.С.Осипову с просьбой выделить деньги, и мы получили последний подарок от нашего директора.

Особо хочу подчеркнуть внимательное или точнее сказать отеческое отношение Владимира Григорьевича к молодежи. Их судьба была для него не безразлична. Он старался заинтересовать их, заразить интересной идеей, направить их научную деятельность в нужное русло, найти для них новое перспективное направление. Ни в одном институте нет такого трепетного и внимательного отношения к студентам. Он считал их полноправными членами нашего коллектива и поддерживал материально, что конечно имеет большое значение для людей начинающих свой жизненный путь. При написании научных статей и докладов на конференции Владимир Григорьевич старался привлечь молодежь и к этой стороне научной деятельности. По просьбе Владимира Григорьевича преподаватель из МИФИ один раз в неделю читал тематические лекции, которые было полезно послушать не только студентам, но и молодым сотрудникам института.

Владимиром Григорьевичем была поставлена одна, до конца не реализованная, задача создания Центра, объединяющего высшие учебные заведения с наукой и производством. По его мнению, только комплексный подход, на основе взаимного дополнения друг друга, вместо дублирования позволит наиболее эффективным образом реализовать имеющиеся в стране ресурсы. Он считал, что за такими Центрами будущее, только, к сожалению, для того, чтобы это организовать, объединить и заставить работать вместе, необходимо преодолеть немало препятствий. По сути, работа по такой схеме ведется и единомышленники имеются, но Владимир Григорьевич хотел, чтобы это были не отдельные организации, а единый ЦЕНТР, который, объединив всех, действовал, как одно целое предприятие.Наряду с административной деятельностью Владимир Григорьевич не переставал
участвовать в научной жизни, он следил за достижениями зарубежных и российских ученых, много читал, писал статьи, доклады, выступал на Всероссийских и Международных конференциях. Быть только директором он просто не мог, так как, прежде всего,был ученым, стремившимся постоянно совершенствовать свои знания, которыми щедро делился со своими сотрудниками. Владимир Григорьевич был известным ученым не только в России, но и за рубежом.

Сейчас наш Институт успешно работает и твердо стоит на ногах, все, что было заложено Владимиром Григорьевичем, изначально, реализуется. Теперь, уже имея высокий статус коллектива известного в науке и в промышленности, мы должны сохранить и даже приумножить наследие, оставленное нам основателем Института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники — Мокеровым Владимиром Григорьевичем.

МАЛЕНЬКИЕ ЗАМЕТКИ О БОЛЬШОМ ЧЕЛОВЕКЕ

1. У Владимира Григорьевича был свой собственный стиль работы. Он категорически отвергал работу на компьютере (только в отношении себя). Первоначальный текст письма, статьи или доклада был рукописным, а затем отпечатанный материал им отшлифовывался до совершенства.

2. По своей сути Владимир Григорьевич не был карьеристом, он не рвался за наградами, высокими должностями, званиями и за славой не гонялся. Всегда и во всем на первом месте у него стояло ДЕЛО. Ради него он мог пожертвовать даже своими личными интересами, переступить через собственные амбиции (в хорошем смысле этого слова).

3. Ко всему Владимир Григорьевич относился обстоятельно, серьёзно и очень ответственно, даже когда казалось, что дело было не очень важное (с нашей точки зрения). Он отдавал всего себя даже в «мелочах», так как для него в жизни всё было чрезвычайно важно.

4. «Не нужно помогать, только не мешайте» — эти слова Владимир Григорьевич повторял, когда в очередной раз приходилось преодолевать бюрократические преграды, непонимание и даже неприкрытую неприязнь.

5. С искренним вниманием и беспокойством Владимир Григорьевич относился к личным проблемам людей, и если была хотя бы небольшая возможность помочь кому-то, он прикладывал к этому максимум усилий, и если нужно было, то подключал к чужой проблеме своих родных и близких. Спасательным кругом, соломинкой для утопающего – вот так с благодарностью называют Владимира Григорьевича многие из тех, кому он помог в сложный период их жизни.

6. Владимир Григорьевич был принципиальным и уверенным в своих решениях человеком, но, несмотря на это, он был открыт к дискуссии и даже спору. Ему была интересна иная позиция и другая точка зрения.

7. Дальновидность, ответственность за всё, что происходит рядом, комплексный подход к осуществлению поставленных перед собой задач, решительность при реализации намеченных целей, увлеченность,самоотверженность и самоотдача. Так можно охарактеризовать лишь одну сторону многогранной личности Владимира Григорьевича.

8. Владимир Григорьевич был необыкновенным человеком, он был талантлив, одарен и оставил в жизни пример, не словами, а всей своей личностью и всей своей жизнью. Каждый, кто с ним тесно общался, в нём что-то уловил. Один уловил твердость с одновременной мягкостью, другой — ум, третий — преданность.

9. Владимир Григорьевич был малой свечой, малым светом в этом мире и благодаря его жизни какая-то доля тьмы была рассеяна. Он нѐс людям любовь, красоту и мудрость (тем, кто мог понять, оценить и принять этот дар). Ведь даже эпиграфом Юбилейной открытки к 60-летию Владимира Григорьевича было четверостишие из стихотворения Маяковского: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца,Светить и никаких гвоздей. Вот лозунг мой и солнца».

Top