Священник Сергий Матюшин о Мокерове В.Г.

Тёплый свет человека науки.

«По плодам их узнаете их»
Евангелие от Матфея,
Глава 7, стих 16.

Прошло пятнадцать лет с момента кончины незабвенного человека науки профессора Владимира Григорьевича Мокерова, и спустя эти годы его личность становится всё более яркой и притягательной, ибо всё большое лучше видится на расстоянии. Поэтому на его могилу в памятные даты по-прежнему стекаются его ученики, а моё сердце согревается радостью от того, что мне было дано знать этого человека, и вспоминаются слова поэта: «Не говори с тоской – «их нет», но с благодарностью – «Были».

После совершения заупокойного богослужения в памятную дату 23 сентября 2023 года на могиле профессора В.Г. Мокерова ко мне подошли его ученики с просьбой о благословении. Они были полны решимости на что-то важное, но сложное, очевидно понимая, что без Божиего благословения и напутствия учителя дело может застопориться. Отрадно было видеть их вдохновлённые решимостью лица. Вспомнился мне лик их наставника, всегда устремлённый к новым вершинам познания и творчества. Помоги Господи всем продолжателям дела незабвенного мастера! 

Печальная участь кладбищенского священника узнавать о человеке, как правило, только после его перехода в мир иной. Но мне посчастливилось лично узнать профессора Мокерова в его земной жизни. Владимир Григорьевич в то время уже имел высочайшие достижения в научном творчестве, уже приносило плоды главное, созданное им детище – коллектив ИСВЧПЭ РАН, он член-корреспондент РАН, кавалер орденов и лауреат государственных премий. Однако учёный не превозносился от достигнутого, но был полон новых творческих планов и идей.

Благодарю Бога за то время когда я имел счастье общаться с профессором Мокеровым. Мне выпала честь принимать исповедь учёного, очевидно последнюю в его жизни. Это были слова честного и чистого человека, которому нечего скрывать от Бога, священника и собственной совести.

Таким и приял его Господь Бог в свои небесные обители, где нет зла, зависти и несправедливости 23 сентября 2008 года. Через два года этот день стал для меня навеки памятным, ибо в 2010 году в эту дату ушёл в лучший мир мой отец. Так Божией волей я ещё более сблизился с Мокеровыми. Ныне благодарю Господа за регулярное общение с его супругой, замечательной и благородной женщиной – Юлией Алексеевной, которой в 2010 был учрежден Фонд поддержки образования и науки имени члена-корреспондента РАН, профессора Мокерова В.Г.

Ежегодно выделяются гранты талантливым студентам и аспирантам, работающим в области гетероструктурных нанотехнологий, создан и развивается сайт Фонда, ежегодно с 2010 года в МИФИ проводится Международная Конференция «Мокеровские чтения», ставшая крупной площадкой для общения учёных этой отрасли науки. Институт СВЧПЭ РАН теперь носит имя члена-корреспондента РАН В.Г.Мокерова, в Институте установлены бюст и памятная доска первому директору Института. Всем этим можно только гордиться. Память живет в сердцах людей, знавших Владимира Григорьевича и лично и по его научным трудам.

В 2009 году у нас возникла мысль о написании книги с целью обобщения творчества человека, посвятившего себя без остатка науке. Я взял на себя труд по подготовке книги к печати, было непросто окунуться в научную специфику, помогало первоначальное высшее техническое образование и, конечно, огромная помощь и труд сотрудников, коллег и учеников Владимира Григорьевича.  Книга «Владимир Григорьевич Мокеров «Научное наследие» вышла в свет в 2010 году как лимитированное издание в «Типографии «Наука» в разделе ЖЗЛ. 

Труды над книгой оставили в душе тёплое чувство сопричастности к жизни и творчеству великого человека, многому научили и вдохновили меня.

Сейчас фактически готова к публикации книга «Владимир Григорьевич Мокеров Жизнеописание ученого», рукопись в 200 страниц и я верю, что не за горами тот день, когда она увидит свет и станет ещё одним добрым делом в продолжение трудов незабвенного Владимира Григорьевича.

Вспоминаю, как я ездил в Питер, для работы в архиве с документами учёного, нашёл дом, где прошло его детство, школу на Васильевском острове, где он учился, место погребения его родителей. Как тепло встретили меня в музее Физического факультета СПбГУ, — alma mater учёного, и приняли в дар его портрет, переданный Юлией Алексеевной. Теперь его можно видеть на почётном месте в музее, среди других портретов выдающихся выпускников ЛГУ-СПбГУ. Был я и в Вятке, месте рождения Владимира Григорьевича, где с радостью узнал, что в библиотеке им. Герцена хранится информация о Владимире Григорьевиче, о чем мне рассказали сотрудники библиотеки, а затем в местной газете вышла статья «Гордимся нашим земляком — крупным ученым — доктором физ.мат.наук, профессором В.Г. Мокеровым».

Верю, что его тёплый свет, оставленный на земле в научных трудах, а также плеяде учеников и соратников, продолжает согревать таких же, как он неутомимых деятелей отечественной науки. Посеянные им зёрна энтузиазма и самопожертвования во имя высшей и общей цели приносят и ещё принесут многие добрые плоды.

Царство Небесное и вечная память незабвенному Владимиру Григорьевичу!

Священник Сергий Матюшин, кандидат богословия
Храм на Ваганьковском кладбище

Top