Воспоминания академика РАН, почетного члена Ученого совета ИСВЧПЭ РАН, бывшего директора Института физики полупроводников в Вильнюсе, Литва Юраса Карловича Пожелы (05.12.1925-20.11.2014)
Мой друг Владимир Мокеров. Это большое счастье для страны и науки, когда в ней раскрываются такие таланты как Владимир Григорьевич Мокеров. Его преданность стране и поразительная целеустремленность в научной и жизненной деятельности позволили ему занять достойное место среди лидеров важнейшего в наше время научно-технического направления: Наногетеро-структурная электроника. «Отступать дальше некуда» — сказал В. Мокеров и совершил невероятное. В трудное время для советской электроники он замахнулся на решение задачи выхода полупроводниковой электроники в СВЧ- область. Он видел это решение не в совершенстве кремниевой электроники, а в развитии новейших технологий для создания приборов на основе гетероструктур. Разработка новейших сложнейших технологий в стране с большим технологическим отставанием казалось бы неразрешимая проблема. В. Мокеров взялся за ее решение.Я помню Владимира Григорьевича как одного из первых ученых, освоивших МЛЭ- технологию в условиях Зеленограда. Затем, уже в ИРЭ РАН, он объединяет группу людей и создает Центр микро и наноэлектроники с новейшими технологиями и выращивает сложные полупроводниковые гетероструктуры. Однако вскоре и здесь ему становиться узко. Потребности страны и науки быстро росли, и он не мог себе позволить остановиться, и совершает невероятное – создает новый Институт СВЧ-полупроводниковой электроники Российской академии наук. Более того, в этом институте он развивает технологическую базу для производства нового поколения отечественных полупроводниковых наногетероструктурных СВЧ- приборов с параметрами опережающими мировой уровень. Отступление закончилось. Началось наступление.
Институт СВЧ- полупроводниковой электроники РАН – образец научного института нашего времени. Академический институт с мощной технологической базой является надежным партнером или даже лидером для предприятий – создателей СВЧ- полупроводниковых изделий высшего качества, позволяющих решать проблемы современной электронной техники. Только такие приборы позволяют выйти на мировой рынок. Лидер института В.Г.Мокеров – крупный ученый, его уход это большая потеря для института и науки вообще.
Наши с Мокеровым интересы в науке совпадали. Более того, именно его технологические возможности открывали путь проверки и реализации наших новых физических идей по повышению быстродействия полупроводниковых СВЧ приборов в области сотен ГГц. Я горжусь нашими совместными работами, опубликованными и хорошо цитируемыми в научной литературе. Это исследования транспорта носителей тока в сильных электрических полях в квантовых ямах GaAs и InGaAs, открывающие новые перспективы перед СВЧ гетероструктурной наноэлектроникой. Владимиру Григорьевичу принадлежит открытие альтернативного субмикронной литографии пути повышения быстродействия СВЧ- транзисторов путем увеличения максимальной дрейфовой скорости насыщения электронов. Экспериментально обнаружено многократное превышение дрейфовой скорости насыщения захваченных в квантовую яму электронов в сильных электрических полях. Созданы гетероструктурные транзисторы с квантовыми точками, введенными в виде тонких слоев в квантовую яму. Транзисторы с квантовыми точками обладают особыми характеристиками, расширяющими их функциональные возможности.
Владимир Мокеров – широко известен научному миру. Он член-корреспондент РАН с 1990 года. Могу сказать, что на всех выборах Российской академии наук в последние десять лет он по своей научной компетентности и заслугам был выше всех конкурирующих кандидатов в действительные члены РАН. Многолетнее деловое сотрудничество, вылившееся в теплые дружеские отношения, позволили мне разглядеть в В.Г.Мокерове, решительном и талантливом человеке, его прекрасную, хотя подчас и раненую душу людьми, которым он доверял. Его честность и порядочность, к сожалению, проигрывали перед интригами и потерей совести, но, даже теряя доверие к некоторым людям, Владимир Григорьевич оставался принципиальным, честным, благородным, чрезвычайно отзывчивым человеком, на которого можно было всегда положиться. Это делало его надежным партнером и лидером в его всесторонней и богатой научной и организационной деятельности.
Владимир Григорьевич был добрым и заботливым семьянином. Он был счастлив в семье и в своем доме. Этим он обязан прекрасной и красивой подруге жизни – своей жене Юлии Алексеевне. Дом Мокеровых стал и моим родным домом в Москве, а Володя и Юля, их сын Владимир, красивый и талантливый человек, очень близкий по духу своим родителям – стали близкими мне и моей семье, родными людьми, надежными друзьями и соратниками. Таким Владимир Григорьевич Мокеров и остается в моей памяти.